top of page

 

В данном разделе предоставленны только названия блюд с небольшими пояснениями, в ознакомительных целях, для составления МЕНЮ, без рецептур. Правильные рецептуры блюд с их полуфабрикатами, со всеми холодными, тепловыми обработками, выходами, технологией приготовления, органолептическими и физики-химическими показателями- будут предоставленны заказчику Технологической документацией, Тех. картах и т.д. см. страницу Технологическая документация, там- же вы можете ознакомиться с расценками. 

Возможно каждое блюдо из этого меню- приготовить в различной интерпретации, как для кафе, столовых, так и для ресторанов Премиум класса, возможно удалить или заменить любой ингредиент на более дешевый или дорогой, изменить подачу или саму концепцию блюда!!!

 

Виды меню

Меню — это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим про­изводством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потреби­телей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по або­нементам; дневного рациона; диетического и детского питания; банкетное.

Meню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в опре­деленном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается.

При составлении меню придерживаются опре­деленных правил расположения закусок и блюд. Холодные блюда и закуски Рыбная гастрономия Холодные рыбные блюда Салаты и винегреты Холодные блюда из мяса Холодные блюда из птицы Молочнокислые продукты Горячие закуски Рыбные, мясные

Из домашней птицы и дичи (жюльены)

Овощные

Грибные

Яичные

Супы

Прозрачные, заправочные, пюреобразные, молоч­ные, холодные и сладкие Вторые блюда

Рыбные (отварные, припущенные, жареные, запе­ченные)

Мясные (отварные, жареные, тушеные)

Блюда из домашней птицы и дичи Блюда из котлетной массы Блюда из субпродуктов

Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных и мучных изделий

Блюда из яиц и творога

Сладкие блюда (горячие, холодные)

Горячие напитки

Холодные напитки собственного производства

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

В кафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, муч­ных кондитерских изделий.

На специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных для них блюд: в чайных — с чая, в чебуречных — с чебуреков, в шашлычных — с шашлыков; в пельменных — с пельменей.

Меню комплексных обедов (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную сто­имость, при сочетании которых обеспечивается комп­лекс необходимых для организма белков, жиров, угле­водов, минеральных солей и витаминов.

В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только цена каждого блюда, но и об­щая стоимость. Этот вид меню применяется в основ­ном на предприятиях с постоянным контингентом пи­тающихся — в столовых при промышленных предпри­ятиях, учебных заведениях; комплексные обеды могут применяться и в ресторанах в дневное время для быст­роты обслуживания. При организации питания по або­нементам, которые продаются на неделю, декаду, ме­сяц, в меню включают блюда, общая стоимость кото­рых соответствует стоимости абонемента. При состав­лении меню комплексных обедов они должны быть разнообразными по дням недели, следует предусмат­ривать широкий набор продуктов, использовать различ­ные приемы их тепловой обработки. Чтобы обеспечить в рационе требующиеся белки, необходимо чаще вклю­чать в меню рыбные блюда, а также блюда из творога и молочных продуктов. Для повышения содержания витамина С в рационы рекомендуется включать сала­ты из сырых овощей и фруктов. В качестве гарниров можно использовать овощи тушеные, овощные рагу, овощные пюре.

Как правило, в обеденном зале реализуется два ва­рианта комплексных завтраков, обедов, ужинов, раз­личных по составу, но одинаковых по стоимости.

Меню дневного рациона применяется, в домах от­дыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воин­ских частях. Его составляют также для участников съез­дов, конференций, совещаний, которые питаются в ре­сторанах 2—3 раза в день. Меню дневного рациона со­ставляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее ском­плектованным.

В домах отдыха и санаториях посетители могут за­казать блюда на следующий день в соответствии с пред­ложенным меню.

Меню диетического питания составляется в диети­ческих столовых с учетом 5—6 основных диет (1, 2, 5, 7/10, 9). Для каждой диеты составляется определенный набор блюд. В составлении меню принимает участие диетврач или диетсестра. В диетических столовых или отделениях при промышленных предприятиях, учеб­ных заведениях количество диет устанавливается в за­висимости от обслуживаемого контингента. При состав­лении меню следует руководствоваться сборником ре­цептур «Диетическое питание в столовых».

Меню детского питания составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мяс­ные, овощные, яичные, творожные и молочные блю­да, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7—10 лет; 11—13 лет; 14—17 лет) с разным выходом пор­ций.

При составлении меню школьных столовых необ­ходимо обеспечение щадящего питания, исключающе­го использование костных бульонов и уксуса. Первые блюда следует готовить вегетарианскими или с мя­сом, рыбой, птицей. Вместо уксуса можно использо­вать лимонную кислоту. Вторые мясные блюда мож­но включать в меню комплексного обеда с любым гар­ниром: картофелем отварным, жаренным на расти­тельном масле, картофельным пюре, капустой туше­ной и др. К рыбным блюдам рекомендуются гарниры из картофеля. В качестве дополнительного гарнира следует включать огурцы, помидоры, салат из свежей капусты.

Банкетное меню составляется с учетом характера банкета и времени проведения.

В меню банкета включают несколько холодных блюд и закусок, которые можно заказывать из расчета 1/2 и 1/3 порции. В меню включают одну горячую за­куску, вторые горячие блюда одного-двух наименова­ний (из рыбы, мяса, птицы), десертное блюдо, горя­чие напитки (кофе, чай), мучные кондитерские изде­лия.

bottom of page